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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年12月28日

ただいま、

2月のフレーバーの打ち込み中です。

ボキャブラリーが最近、枯れ気味な私。

なかなかコピーがキマりません(泣)
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:21Comments(2)

2011年12月27日

間もなく終了!

細かく、薄く、スライサーを使って削った「ホワイトチョコ」

これが、お口の中で「フワッと」溶けてなくなっちゃうので「淡雪」と名付けました。

31日迄。
  


Posted by もっけだの商店街 at 21:28Comments(0)

2011年12月24日

下拵えが、

完了しました。

娘が大好きなんです。

「ローストチキン」

お腹には、ギッシリとピラフを詰めました!

更新が夜中になったのはこのためでした…。
  


Posted by もっけだの商店街 at 00:44Comments(2)

2011年12月22日

いただきました!

1個がこぶし大ほども有る「パスタ」

「食べ方わかんない。」

と、言う事でいただきました。

手前のコンキリエの様なパスタなどは、器になりそうです。

どうやって食べましょう?
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:25Comments(2)

2011年12月21日

いよいよ明日から、

今年のクリスマスは、このスパークリングワインを使ってシャーベットを作ります。

100%県産シャルドネ使用の本格派!

本物の「シャンパン」じゃ無いけれど…。

純国産の希少性は、一食の価値有りです。

ホントは、そのまま飲みたい所を「グッと」こらえて。
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:23Comments(0)

2011年12月20日

今日は娘の

通信簿を貰いに学校へ。

寒い廊下で順番待ちです。

40分も廊下に立ってたのは?30数年ぶりでした…。
  


Posted by もっけだの商店街 at 21:08Comments(2)

2011年12月18日

塩漬け

山菜名人の「もだし」

残り一袋となりました。

独特の風味と歯ごたえが好評です。
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:19Comments(1)

2011年12月17日

宝くじを

今日と明日の二日間に渡り、お客様にプレゼント中。

中通り商店街のクリスマスセールとして当店では1000円以上の御買い上げの方々に…

西銀座チャンスセンターに並んで購入してきた物です。

が、好評に付き当店分は残りわずか!
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:18Comments(0)

2011年12月16日

およそ、

500枚の年賀状。

店のみんなでコツコツと書き上げました。

こぴあ店ともに手分けした分を合わせて700枚程。

これが終ったら、ようやく自宅の分に取り掛かります。
  


Posted by もっけだの商店街 at 19:57Comments(2)

2011年12月14日

最近、

試作のパスタが続いてますが、

今日は「あさつき」をクリームソースと合わせてみました。

これが、以外に良い相性。

もう少し改良したらイケるかも…。
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:22Comments(0)

2011年12月13日

あさつきの、

パスタを作る時に加えた「ある食材」

画像では伝わり難いかも。

これ「鮭とば」を切った物。

遊佐は箕輪の名人が仕上げた逸品です!

水分がすっかり抜け切って「飴色」になってます。

酒の肴には当然、最高です!
  


Posted by もっけだの商店街 at 22:58Comments(0)

2011年12月12日

ただいま、

「ヤキモチ」焼いてます!

すっかり冬モードの中、ホットメニューの「ぜんざい」が好評のため。

もちろん、お餅は庄内産100%!

合わせて「ホットチョコ」も人気です。

「シナモン」「アーモンド」「ブランデー」の3種類のフレーバーも仲間入り。
  


Posted by もっけだの商店街 at 18:18Comments(2)

2011年12月10日

冬の、

野菜が出回り始めました!

「あさつき」を見つけたので、とある素材を加えてパスタに…。

もしかしたらメニューに加わるかも。

もう一工夫してみます。
お楽しみに。
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:27Comments(0)

2011年12月09日

カボチャに

明後日からは、あずきを加えて限定のフレーバー

「あずきかぼちゃ」

がスタート。

外は、今季一番の冷え込みでしたが「かぼちゃ」を練る火の前は熱い位!

気を抜くとやけどしちゃいます。

無事に完成しました!
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:18Comments(0)

2011年12月07日

なめこパスタ?

先日の「もだし」を始め、山ぶどうや数々の山菜を納めて下さるT氏より

「なめこ」いただきました。

プリプリでとっても美味しそう。

でもこれは…、自宅で食させていただきます。

やっぱり「納豆汁」かな?
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:39Comments(0)

2011年12月05日

試作のつもりが…。

ベーコンを入れたトマトソースのパスタに、

「マスカルポーネ」をドンと載せてみました!

試食したら、女性陣に大ウケ。

即、メニューに仲間入りです。


  


Posted by もっけだの商店街 at 20:40Comments(0)

2011年12月03日

久々の素材シリーズ

毎年、12月のこの時期にのみ製造するフレーバー

「淡雪」

スペインはオペラ社のホワイトチョコ「コンチェルト」を使っています。

良質なカカオバターが口の中で「ス〜ッ」と溶ける感じが、まるで雪の様。

是非、お試しを。
  


Posted by もっけだの商店街 at 20:13Comments(0)

2011年12月02日

ご予約承り中

今年のクリスマスは、ジェラートでケーキを製造する事になりました!

数量限定50個。

「いちご&チョコラート」
「いちごのミルフィーユ」

以上、2種類の販売です。
映像は、いちごのミルフィーユ。

切り口をUPでどうぞ!
  


Posted by もっけだの商店街 at 19:18Comments(0)